ИсторияТематикаНовостиХоббиКонтакты
                                                                  

Отдел физических проблем квантовой электроники

  НИИ Ядерной физики МГУ им. Скобельцына

 

Синхротронное излучение и спектроскопия твердого тела.

Руководитель темы  профессор Виталий Васильевич Михайлин

 

Президент союза научных обществ России академик В.Г. Кадышевский и президент Российского физического общества профессор В.В.Михайлин на международном совещании в Дубне.

 

 

 

Спектроскопические исследования взаимодействия синхротронного и лазерного излучения с веществом

   

Грант Президента РФ на поддержку молодых российских ученых и ведущих научных школ на выполнение научных исследований № НШ-1771.2003.2

Комплексное исследование механизмов возбуждения люминесценции, дефектообразования и других вторичных процессов, возникающих после поглощения веществом фотонов с энергией от нескольких электронвольт до сотен килоэлектронвольт

 


Основные результаты по направлениям  (группа В.В.Михайлина):

Благодаря использованию синхротронного излучения экспериментально и теоретически изучены процессы в перспективных тяжелых кристаллических сцинтилляторах с наносекундным свечением. В частности, в иттербиевых гранатах, применимых для регистрации нейтрино, впервые построена модель центров свечения, связанная с люминесценцией с переносом заряда. В кристалле вольфрамата свинца выявлена связь быстрой компоненты свечения с экситонным механизмом люминесценции. (Nucl. Instrum. and Meth. A, 2002)

 

Люминесценция с переносом заряда  в ряде иттербий-содержащих систем имеет характерные времена  в диапазоне 50 нс и достаточно  высокий выход (при низхких температурах).

  

Поведение сцинтиляторов с иттербием, используемых для регистрации нейтрино

 Основные направления работы :

      Синхротронное излучение и его применение в спектроскопии твердых тел.

 

       Вторичные процессы (люминесценция, фотоэмиссия, дефектообразование) в широкозонных диэлектрических кристаллах

 

       Процессы релаксации электронных возбуждений в диэлектриках после взаимодействия с фотонами (в диапазоне от видимого света до рентгена) и с ионизирующим излучением.

 

       Спектроскопия и фотохимия примесных молекул и ионов в прозрачных диэлектриках.

 

       Экспериментальное исследование оптическими и микроволновыми методами процессов зарождения и роста наноструктурированных фрактальных агрегатов в лазерной плазме с дисперсной фазой. Выявление общих закономерностей образования фракталов в микро- и макроскопических формах.

 

       Физические проблемы волоконно-оптической связи.

 

        Взаимодействие поверхности диэлектрика с СВЧ индуцируемой плазмой. Комбинированный разряд в газах.

 

         Исследование процессов стохастизации когерентного излучения в лазерных системах и открытых каналах распространения.

  

  Слева показаны фотоэлектронные спектры алмаза при воздействии тераваттного 30 фс ИК лазера.

Электроны с аномально высокой энергией появляются в результате прямых одно-, двух-и трехфотонных переходов между ветвями зоны порводимости в интенсивном лазерном поле.

 


  Лазерная фотохимия центров окраски прозрачных диэлектриков

          Руководители - cтарший научный сотрудник Рыбалтовский Алексей Ольгердович, КНО, комната 6 -11, тел. 939-43-95;  старший научный сотрудник Герасимова Василиса Игоревна; комната 6 -19, тел. 939-25-71.

                                                              Сфера  научных интересов :

 

         

    Рыбалтовский

      Алексей Ольгердович

          

     Герасимова

        Василиса Игоревна

      Спектроскопия собственных, примесных и радиационных центров окраски прозрачных кристаллов и стекол.

 

      Спектроскопия собственных, примесных и радиационных центров окраски прозрачных кристаллов и стекол.

 


 

На протяжении 25-30 лет в лаборатории спектроскопии твердого тела и синхротронного излучения главным направлением исследований коллектива было спектроскопическое изучение центров окраски в кварцевом стекле, их радиационно-, термо- и фотостимулированное преобразование. Такая направленность исследований была продиктована задачами, которые ставились в связи с развитием во всем мире, в том числе и в нашей стране, волоконной оптики, использующей в качестве передающей световой сигнал среды чистое или легированное определенными примесями кварцевое стекло (SiO2). В 70-80е годы прошлого столетия актуальными задачами в этой области было изучение механизмов потерь, возникающих под воздействием внешних факторов (например, в радиационных полях, в присутствии молекулярного водорода), в телекоммуникационных диапазонах длин волн для волоконных световодов с сердцевиной из чистого или легированного кварцевого стекла.

В дальнейшем, по мере развития волоконной оптики, как отдельной науки и отрасли производства, добавились и новые задачи, связанные с изучением механизмов фоточувствительности таких стекол. Дело в том, что на рубеже 80-90х годов появились возможности, используя свойства фотоиндуцированного преобразования центров окраски в SiO2, менять его макроскопические характеристики, такие как показатель преломления, создавать коэффициент квадратичной нелинейной восприимчивости. Это, в свою очередь, привело к бурному развитию различных оптоволоконных устройств типа узкополосных отражателей, фильтров, преобразователей излучения на базе волокна.

  

1. Впервые в мире была экспериментально исследована корреляция между динамикой записи решеток квадратичной нелинейной восприимчивости и концентрацией отдельно взятых центров окраски, а также представлена модель, описывающая микроскопические изменения, происходящие в процессе записи этих решеток в алюмосиликатных световодах, легированных редкоземельными ионами. 

 2. Открыт новый класс центров окраски – междоузельные молекулы, изолированные в матрице стекла. Были исследованы молекулы S2, SO2 и молекулярный ион S2+ в кварцевых стеклах, легированных серой. Благодаря этим исследованиям удалось оценить перспективность этого материала с точки зрения создания фоторефрактивных устройств и осуществить запись брэгговских решеток показателя преломления на серосодержащих световодах. 

3. Впервые методами абсорбционной спектроскопии и спектроскопии комбинационного рассеяния обнаружен и изучен эффект образования нанокластеров германия в германосиликатных волоконных световодах, предварительно обработанных в атмосфере водорода при высоких давлениях. В результате исследований удалось выявить ряд новых эффектов, связанных с конверсией ортоводорода в параводород при сверхвысоких концентрациях содержания молекулярного водорода (порядка 1022 см -3), и, в частности, обосновать рост коэффициента диффузии молекул Н2 в сетке SiO2 в таких условиях. В дальнейшем, по мере развития волоконной оптики, как отдельной науки и отрасли производства, добавились и новые задачи, связанные с изучением механизмов фоточувствительности таких стекол. Дело в том, что на рубеже 80-90х годов появились возможности, используя свойства фотоиндуцированного преобразования центров окраски в SiO2, менять его макроскопические характеристики, такие как показатель преломления, создавать коэффициент квадратичной нелинейной восприимчивости. 

    

  Сегодня наша исследовательская деятельность направлена на разработку физико-химических основ нового метода легирования полимерных оптических материалов ионами металлов, допускающего наперед заданное распределение концентрации примеси по объему образца с микронным разрешением. Реализация данной задачи откроет возможность создания нового типа устройств интегральной оптики, в которых на одном куске полимера путем пространственно-избирательного легирования различными ионами будут размещены с достаточно высокой плотностью оптические функциональные участки (усилители, селекторы, переключатели, модуляторы и т.д.).

      В основе предлагаемого метода лежит сочетание метода сверхкритической импрегнации (СК) нанопористого полимера молекулами металлоорганического соединения (МОС) соответствующего иона с их фотохимическим разложением острофокусированным лазерным излучением. Под СК подразумевается следующее: образец (полимерный материал или нанопористое стекло) помещается в камеру вместе с порошкоообразным МОС, после чего туда же под высоким давлением  130 атм и температуре 50 градусов Цельсия  подается  СО2 и через необходимое время (несколько часов) выводится путем сброса давления. С помощью такой процедуры образцы становятся легированными МОС. На данный момент нами исследуются физические механизмы СК импрегнации МОС в полимеры и устанавливается круг полимеров и круг МОС, допускающих эффективную импрегнацию. Также начаты исследования фотохимических процессов в МОС под действием лазерных излучений различной частоты и мощности и устанавливается круг МОС с высокой эффективностью фоторазрушения.


 

 

                        Полученные гранты :

 

  РФФИ 98-02-16728 (руководитель – Рыбалтовский А.О.)

  РФФИ 01-02-16848 (руководитель – Рыбалтовский А.О.)

  РФФИ 00-02-17400  (руководитель – Чернов П.В.)

  РФФИ 02-02-30003  (руководитель – Михайлин В.В.)

  РФФИ 03-02-17346  (руководитель – Михайлин В.В.)

  ФЦП «Интеграция» Б0049 (соисполнители)

  ФЦП «Интеграция» Б0112 (соисполнители)

  DFG No 436 RUS 113/437 (соруководитель – Михайлин В.В.)

  NATO PST.CLG.9977974    (соруководитель – Михайлин В.В.)

 

 

[Главная][История][Тематика][Новости][О нас][Контакты]

Copyright(c) 2004 QELab Site. All rights reserved.
myid@myhost.com

Используются технологии uCoz