The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Home
ИсторияТематикаНовостиХоббиКонтакты

Отдел физических проблем квантовой электроники

  НИИ Ядерной физики МГУ им. Скобельцына

 

Лаборатория радиооптических

исследований

 

Умарходжаев Рауф Муртазаевич

          Цели исследования, основные задачи:

       Исследования немагнитного взаимодействия спинов

В результате теоретических и экспериментальных исследований спиновых генераторов и стабилизаторов создан лабораторный макет многоцелевого прибора на основе спинового генератора на парах ртути. С помощью этого прибора с рекордной точностью проведен первый эксперимент по проверке существования теоретически предсказанного нового типа фундаментального взаимодействия  («арионного дальнодействия»).Арионное дальнодействие представляет собой взаимодействие, сходное со слабым магнитным взаимодействием спинов, но отличается от последнего, в частности, тем, что его существование связано только с ориентированными спинами, но не с движущимися электрическими зарядами. В рамках реализованной чувствительности созданного макета прибора был получен отрицательный результат, накладывающий ограничение на параметры гипотетического арионного поля. Было установлено, что арионное взаимодействие между ядерными и электронными спинами не превышает 10-11 – 10-12 от их магнитного взаимодействия.          

   

   

                 

                   Высокочувствительная магнитометрия

В лаборатории проведен цикл работ, на основании результатов которых могут быть созданы высокочувствительные квантовые магнитометры с оптической накачкой, работающие при комнатной температуре. Чувствительность созданных магнитометров составляет (3 - 5)·10-15 Тл, что близко к чувствительности СКВИД-магнитометров. Кроме того в лаборатории была разработана серия малогабаритных феррозондовых магнетометров с диапазоном измерения 2 ·10- 4 Тл, работающих в диапазоне частот от  0 до 100 кГц. Отличительной чертой магнетометров является малый размер чувствительного элемента 2х4х10 мм3 , что обеспечивает высокую разрешающую силу приборов. В настоящее время на европейском рынке аналоги таких магнитометров отсутствуют.

 

Немного истории...

 

1945 г. – открытие Завойским Е.К. электронного парамагнитного резонанса.

1946 г. – группа Парселла и Блоха открывает явление ядерного магнитного резонанса.

1949 г. – Броссель и Кастлер предлагают двойной радиооптический резонанс.

1950 г. – Кастлер предлагает метод оптической ориентации атомов в основном состоянии.

1956 г. – Осмельб впервые использует поглощенный атомами свет для детектирования резонанса.

1966 г. – Нобелевская премия Кастлеру за предложение и развитие метода оптической ориентации атомов.

 

Объединение методов радиофизики, ядерного и электронного резонансов, оптической ориентации атомов привело к бурному развитию изучения физических и физико-химических свойств вещества: ЯМР-спектроскопия в химии и биологии, релаксация при обменных взаимодействиях в спиновых системах, прецезионные измерения атомных констант (гиромагнитные отношения протонов и ядер атомов ртути, магнитных моментов всех стабильных и долгоживущих радиоактивных изотопов и т.д.). Без этих методов было бы невозможно бурное развитие таких прикладных областей как: томография в медицине, высокоточная и сверхчувствительная магнитометрия в космических исследованиях и археологии, измерение магнитных полей земли и планет и т.д.

Дальнейшее развитие указанных методов с целью повышения чувствительности при использовании квантовых магнитометров в медицине и биологии; сверхчувствительных радиоспектроскопов при проверке гипотез о существовании «пятых сил» и «торс ионных и спиновых» полей в природе; при прецизионных измерениях перемещений объектов составляет круг научных интересов лаборатории.

 

   

 

  

               Текущие направления работ:

Экспериментальное исследование и численные расчеты динамики двухуровневой спиновой системы в присутствии сильных магнитных нерезонансных полей.

Экспериментальное исследование и аналитические расчеты по обменной ориентации ядер атомов благородных газов при их взаимодействии с оптически ориентированными атомами щелочных металлов.

Теоретическое и экспериментальное исследование атомов одетых радиополем в подвижной системе координат и использование сигналов, полученных от этих атомов для измерения магнитных полей.

Экспериментальное исследование взаимодействия кварцевых стекол с плазмами различных веществ.

Экспериментальное исследование микропримесей в прозрачных образцах.

       

     Проекты:

  Создание установки для  исследования  спектров свечения   димеров  металлоидов, возбуждаемых безэлектродным разрядом, в широком диапазоне давлений рабочего вещества:

    

Полученные  в цикле работ по иccледованию ВЧ и СВЧ разрядов димеров серы данные позволили реализовать новый высокоэффективный источник светового излучения – серную лампу. Представляется целесообразным провести аналогичные исследования с молекулами других рабочих веществ в расширенном диапазоне давлений паров этих веществ и мощностей вкладываемых в разряд.

Планируется также провести поиск рабочих веществ для создания серии источников светового излучения с квазинепрерывными спектрами, перекрывающими весь оптический диапазон.

   

 В институте Ядерной Физики МГУ в отделе ФПКЭ с 1996 по 1998 годы был выполнен цикл работ  по исследованию ВЧ и СВЧ разрядов димеров серы. Изучена кинетика разряда в зависимости от удельной ВЧ и СВЧ мощности, количества рабочего вещества, давления и типа буферного газа. Выделены характерные стадии преобразования излучения в разряде, получен ход смещения максимума кривой излучения света в диапазоне длин волн от УФ до ближнего ИК, связанный с возбуждением высоких электронных термов димеров серы в зависимости от указанных выше параметров. Исследованы плазмохимические реакции между серой и атомизированными фрагментами кварцевого стекла и входящих в него примесей «вырванного» ионным травлением с внутренней поверхности кварцевой оболочки газоразрядной лампы.

Эта лампа характеризуется высокой светоотдачей 130-150 Лм/Вт, квазисолнечным спектром излучения с максимумом на длине волны 550 нм, практически совпадающим с кривой чувствительности глаза. Серная лампа – экологически чистый источник света, не содержит вредных веществ и обладает длительным сроком работы. Приведенные характеристики обуславливают наблюдаемый во многих странах интерес к разработке источников светового излучения с подобными параметрами.

 

 

       

[Главная][История][Тематика][Новости][О нас][Контакты]


Copyright(c) 2004 QELab Site. All rights reserved.
myid@myhost.com

Используются технологии uCoz