Отдел физических проблем квантовой электроники

  НИИ Ядерной физики МГУ им. Скобельцына

 

Биография  А.М.Прохорова

                                    

Александр Михайлович Прохоров родился в 11 июля 1916 года в Атертоне, в Австралии. Там его родители оказались после побега из сибирской ссылки в 1911 году.
    В 1923 году Александр Михайлович возратился в СССР, сначала в Оренбург, потом в Ташкент, затем в Ленинград.
    В 1934 году Александр Прохоров поступает на Физический факультет Ленинградского Государственного Университета, который закончил с отличием.
    Александру Михайловичу предложили место ассистента в университете, но он предпочел аспирантуру в Москве, в Физическом Институте Академии Наук имени П. Н. Лебедева.
    Во время войны Прохоров служил разведчиком сначала в штабе армии под Тулой, потом в 26-й курсантской отдельной стрелковой бригады на Северо-Западном фронте (участвовал в уничтожении Демянской группироваки).
    В марте 1942 года Александра Михайловича тяжело ранили. После лечения его направили в штаб Западного фронта, потом в Западный штаб партизанского движения.
    Потом Александра Михайловича Прохорова направили в 94-й гвардейский полк 30-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, на должность помощника начальника штаба полка по разведке.
    В одной из разведок, 18 февраля 1943 года, Александра Михайловича ранили осколком в левое бедро. После лечения в Волоколамском и Московском госпиталях, в 1944 его признали негодным к строевой службе и демобилизован. Александр Михайлович Прохоров награжден медалью "За отвагу".
    Александр Михайлович возвратился в Москву, где защитил кандидатскую диссертацию по теории нелинейных колебаний.
    Вместе с С. М. Рытовым и М. Е. Жаботинским Александр Михайлович получил премию Академии Наук СССР имени Мандельштама.
    В 1951 году Александр Михайлович Прохоров защитил докторскую диссертацию по синхротронному излучению в циклических ускорителях электронов.
    В мае 1952 года Прохоров, вместе со своим аспирантом,  Николаем Геннадиевичем Басовым сделал первый доклад на тему создания оптического квантового генератора (ОКГ). Их первая статья на эту тему вышла в октябре 1954 года. На следующий год Николай Геннадиевич Басов и Александр Михайлович Прохоров опубликовали статью, в которой описали трёхуровневую схему создания оптического квантового генератора.
    В 1954 году Александр Михайлович становится заведующим лабораторией колебаний имени Л. И. Мандельштама и Н. Д. Папалекси Физическом Институте Академии Наук СССР. Продолжая работать в области синхротронного излучения, Прохоров (по предложению академика Д. В. Скобельцына) провел цикл исследований по радиоспектроскопии молекул, потом занимался исследованиями радиоспектроскопии кристаллов с помощью метода электронного парамагнитного резонанса.
    В 1960 году Александра Михайловича Прохорова избрали членом-корреспондентом Академии Наук СССР.
    В 1964 году, совместно с Николаем Геннадиевичем Басовым и Чарльзом Таунсом из Массачусетского технологического института (Кембридж, США) Александр Михайлович Прохоров получает Нобелевскую премию по физике за разработку принципа действия лазера и мазера.
    В 1966 году Прохов стал действительным членом Академии Наук СССР.
    В течении многих лет Александр Михайлович Прохоров был главным редактором Большой Советской и Российской энциклопедий.
    В последние годы жизни Александр Михайлович Прохоров занимал пост президента Академии инженерных наук Российской Федерации.
    8 января 2002 года Александр Михайлович Прохоров умер.
    Александр Михайлович Прохоров - дважды Герой Социалистического Труда, обладатель пяти орденов Ленина, ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, ордена Отечественной войны, золотой медали имени М.В.Ломоносова и многих других наград.

 В конце пятидесятых годов Александр Михайлович Прохоров помимо основной деятельности в  Физическом Институте Академии Наук имени П. Н. Лебедева, руководил работами по созданию квантовых усилителей на основе кристаллов рубина в лаборатории Радиоспектроскопии № 11  института Ядерной физики  МГУ, которая выросла  впоследствии в отдел Физических проблем квантовой электроники  (  ОФПКЭ ).  Пост начальника отдела с момента его образования  на протяжении многих лет занимал Леонид Сергеевич Корниенко, закончивший аспирантуру под его руководством.  Александр Михайлович Прохоров возглавлял также кафедру Оптики и спектроскопии физического факультета МГУ.

    

[Главная][История][Тематика][Новости][О нас][Контакты]

Copyright(c) 2004 QELab Site. All rights reserved.

myid@myhost.com

Используются технологии uCoz