Отдел физических проблем квантовой электроники

НИИ Ядерной физики МГУ им. Скобельцына

                    

                       70 лет   В.В.Михайлину

 

Поздравляем  Виталия Васильевича с днем рождения !

Биография   

       Виталий Васильевич Михайлин родился  20 апреля 1935года в Москве, в Дубровках, в семье Василия Тимофеевича и Надежды Евдокимовны  Михайлиных. Отец его окончил Московский энергетический институт и был инженером энергетиком, мать была врачом стоматологом. Семья вскоре  переехала в Замоскворечье, где и вырос Виталий Михайлин. Во время Великой отечественной войны семья Михайлиных не покидала Москву. В семье  Виталия перед войной родился брат Станислав, в 1937-ом году,  а в конце войны, в 1944-ом году родился брат Геннадий. Во время войны отец – Василий Тимофеевич Михайлин был директором военного госпиталя. Семья была дружная, бабушка Виталия – Прасковья Прохоровна была энергичной и предприимчивой, она снабжала семью продовольствием, отстаивая огромные очереди, стараясь обменять на продукты вещи, оставшиеся с довоенных времен. Она проявляла чудеса изобретательности. Особенно тяжелым был неурожайный 1946 год. Несмотря на все трудности, Виталий Михайлин начал учиться в школе в 1943-ем году. Школа N 7 была одной из лучших в Москве. Особенно сильными были преподаватели математики, физики и немецкого языка. Виталий настолько овладел немецким языком, что впоследствии смог освоить разговорный язык, что ему понадобилось при стажировке в Германии.

 

 

     Школу В.В.Михайлин закончил в 1953-ем году с серебряной медалью и поступил в МГУ на философский факультет. Однако в те годы конца правления И.В.Сталина преподавание на философском факультете носило формальный, сухой, начетнический характер и Виталий Михайлин решил перейти на физический факультет. Природа одарила его  в равной мере гуманитарными и математическими способностями, и он смог хорошо учиться на физическом факультете. Он жил активной общественной жизнью, ходил в походы  повышенной сложности, побывал в лыжном походе на Кольском полуострове, на Урале. Кроме того, он организовал выпуск плакатов университетской сатиры, т.н. плакатов «УС», они  были посвящены самым злободневным студенческим проблемам, вывешивались в центральном здании и вызывали восторг у зрителей. В это время вокруг редакции «УС» собрались очень способные художники: Наталия Доброхотова, Владимир Пятницкий, Дмитрий Климович, художник – шрифтовик, и Светлана Флягина – автор многих текстов. Работа с плакатами привела к мысли об открытии выставки работ молодых художников, которая была организована летом 1957 года во время Всемирного фестиваля молодежи. Выставка пользовалась таким успехом, что была повторена весной 1958 года. В этой выставке участвовало много хороших художников: Кондауров, Кулаков, Пятницкий и другие. В.В.Михайлин подготовил целый стенд своих каррикатур.

 

 

 

              Но на этот раз перед открытием выставки приехала комиссия из ЦК комсомола и начала разнос многих работ, назвав их пессимистическими или формалистскими. Однако В.В.Михайлин и его друзья не сдавались, и основные работы отстояли, выставка открылась, она пользовалась большим успехом и была прообразом последующих, знаменитых выставок авангардистов. В 1960-ом году Виталий Васильевич Михайлин окончил физический факультет и поступил в аспирантуру на кафедру оптики и спкетроскопии. Его руководителем был замечательный ученый Вадим Леонидович Левшин, принадлежавший к старой славной плеяде ученых, соратник С.И. Вавилова.  Во время аспирантуры В.В.Михайлин занимался процессом люминесценции и изучал люминофоры. К этому времени он уже был женат на выпускнице биологического факультета Наталии Давидовне Габриэлян и имел дочь – Анну, родившуюся в августе 1959-ого года. Жили они  в семье жены, родители которой, Нина Петровна и Давид Иванович, очень хорошо относились к нему.

 Нина Петровна была преподавателем русского языка и литературы, человеком очень одаренным и образованным, обладающим необыкновенным обаянием, она оказала большое влияние на Виталия Васильевича. Тесть его Давид Иванович Габриэлян работал в ЦНИИЧЕРМЕТе, он возглавлял  Институт прецизионных сплавов, человек он был широкий и гостеприимный, дом был открытым, полным молодежи. Достаточно сказать, что 1960 году  собралось 25 человек на встречу Нового года и новоселье в новой квартире на Ленинградском проспекте. Среди встречавших были студенческие друзья Виталия и Наташи, и даже друзья, приехавшие из Польши.  Закончив аспирантуру, Виталий Васильевич остался на кафедре и в 1966-м году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Важным периодом его жизни была стажировка в Германии. Это была одна из первых стажировок советских молодых специалистов в Германии, она отличалась тем, что впервые было разрешено выехать на длительный срок беспартийным. Виталий Васильевич попал в Гамбург, в исследовательский центр DESY, где можно было исследовать синхротронное излучение и его воздействие на люминофоры. Центр работал под руководством профессора Хензела. который помог В.В.Михайлину организовать работу и создать свой канал для проведения экспериментов. Стажировка продолжалась целый год и дала возможность провести целый ряд экспериментов и открыть начало постоянному сотрудничеству между МГУ и DESY.

  

Другим важным итогом были дружеские контакты со многими немецкими учеными. Дом Виталия Васильевича был открытым и гостеприимным.  Многие его немецкие коллеги посещали его в Москве и познакомились с членами его семьи. Важным результатом этих контактов было то, что удалось помочь в работе его жене, отыскав в Германии профессора Р.Шауера, который прислал необходимые для ее исследований по биохимии  препараты. Н.Д.Габриэлян - жена В.В.Михайлина работала в ИБХ АН СССР и занималась биосинтезом гликопротеинов.

 

После стажировки в Германии Виталию Васильевичу удалось организовать постоянные контакты ученых МГУ со многими учеными, занимающимися исследованиями сирхротронного излучения в Германии и других странах, и изучающих применение (СИ)  в физики, химии и биологии.

   Однако после стажировки в Германии неожиданно возникли серьезные осложнения во взаимоотношениях Виталия Васильевича с руководством кафедры. Его заподозрили в неправильной прозападной ориентации и космополитизме, и оставаться на кафедре стало невозможным. В этот период В.В.Михайлину очень помог ректор МГУ Р.В. Хохлов и проректор МГУ И.М.Тернов. Они перевели В.В.Михайлина и всю его группу на кафедру квантовой теории, которую возглавил профессор И.М.Тернов. И.М.Тернов был одним из первых теоретиков синхротронного излучения и был заинтересован в работе на кафедре группы по применению СИ в исследованиях твердого тела. Начался новый этап в жизни В.В.Михайлина, он смог спокойно работать в доброжелательной обстановке.

 

  

 В это время возникли новые связи с Университетом в итальянском городе Камерино, где заинтересовались исследованиями группы В.В.Михайлина и заключили межуниверситетский договор. Известный ученый Лавенда пригласил В.В. Михайлина, и в 1986году он  поехал по этому договору в Италию и ознакомился с этой прекрасной страной. Его друг Карло Больдрегини помог ему как в работе, так и в знакомстве с разными городами Италии. Самое большое впечатление на Виталия Васильевича произвела Флоренция – этот кладезь итальянского искусства. Вернувшись из Италии, В.В.Михайлин продлжил работу над докторской диссертацией и завершил ее в 1990-м году. Зимой 1990 г. он успешно защитил докторскую диссертацию. После этого в его жизни произошли большие перемены. Друг Виталия Васильевича Леонид Сергеевич Корниенко в связи с болезнью предложил Виталию Васильевичу работать на кафедре спектроскопии и оптики, которая со времени ухода группы В.В.Михайлина претерпела ряд серьезных изменений, старое руководство ушло после кончины заведующего кафедрой – Ф.А.Королева. Кафедрой формально заведывал академик Прохоров, а фактически все дела вел Л.С.Корниенко. Кандидатуру В.В.Михайлина в качестве заведующего кафедрой поддержали в деканате. В начале 1996-ого года В.В.Михайлин был избран заведующим кафедрой спектроскопии и оптики. Позже, после смерти в феврале 1997года  Л.С.Корниенко, ему предложили возглавить и отдел в Институте ядерной физики при МГУ, которым руководил до конца своих дней Л.С.Корниенко.

 

Эта работа привела к новым научным контактам и к поездкам в международный научный центр в Швейцарии, т.н.  CERN. Одним из ведущих исследователей этого центра является профессор Поль Лекок., он был крайне заинтересован в контактах с Москвой и посещал Виталия Васильевича в университете и дома. В Швейцарии постоянно работают сотрудники  отдела НИИЯФ, каждый год проводятся совместные семинары, в которых участвует Виталий Васильевич Михайлин и его коллеги : Андрей Николаевич Васильев, Виталий Николаевич Колобанов, Ирина Александровна Каменских и др.

 

Работа на кафедре помогает воспитывать молодые кадры, конкурс среди студентов, желающих поступить на кафедру всегда большой. Кроме того старые, заслуженные сотрудники получили возможность успешно работать и защитить докторские диссертации. Докторами стали В.В.Лебедева, Т.И, Одинцов и В.И.Одинцов. Виталий Васильевич всемерно помогал своим старым коллегам в организации защит их диссертаций. Важным событием было получение группой сотрудников под руковолством В.В.Михайлина Ломоносовской премии и создание научной школы, которую считают одной из лучших в МГУ.

 

   В настоящее время уже третье поколение в семье Виталия Васильевича Михайлина учится в МГУ. Внук Виталия Васильевича  - Никита пошел по стопам своей матери Анны Витальевны, которая закончила филологический  факультет в 1981-ом году. Никита также предпочел гуманитарные науки и поступил на исторический факультет МГУ в 2000году.

Сам Виталий Васильевич не только талантливый художник – каррикатурист, но и широко эрудированный  человек. В последнее время он всерьез изучает иконопись, и сделал ряд докладов  о принципе обратной перспективы в иконописи. Он участвовал в Рождественских чтениях в Москве, и его доклад опубликован в трудах Рождественских чтений.

  Виталий Васильевич Михайлин живет полноценной научной и общественной жизнью, он вырастил много учеников. Его семья всегда помогает и участвует  во всех его начинаниях.

В настоящее время Виталий Васильевич Михайлин работает над составлением большого библиографического сборника  «Исследования по синхротронному излучению и его применениям в Московском  Университете».     

 

 

 

 

[Главная][История][Тематика][Новости][О нас][Контакты]

 

 

Copyright(c) 2005 . All rights reserved.

 

 

Используются технологии uCoz